You are currently viewing Английский завтрак в Лондоне.

Английский завтрак в Лондоне.

  • Post author:
Время на прочтение: 7 минут(ы)

Овсянка, сэр!

Первое, что приходит на ум при упоминании английского завтрака тем, кто знаком с экранизацией «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера И. Ф. Масленникова.

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера И. Ф. Масленникова.

Однако, овсянка — это не английский завтрак как многим кажется, а шотландский. И именно к английской кухне непосредственного отношения не имеет. Об этом еще поговорим как-нибудь, но не сегодня.

Интересующиеся английской культурой и непосвященные в творчество режиссера Масленникова конечно же знают, что английский завтрак — это плотный, объемный и сытный прием пищи (последователи ЗОЖ примите успокоительное и продолжайте чтение, зажмурив глаза). Полный английский завтрак — это то, что является визитной карточкой английской кухни во всем мире, так же как и фишнчипс, например.

История английского завтрака уходит корнями в 13 век, когда дворянство разных благородных кровей считало себя наследниками и хранителями англо-саксонской культуры. Они были землевладельцами и, чтобы продемонстрировать богатство своих владений, а также похвастать умениями своих поваров, которые готовили исключительно англо-саксонские блюда, устраивали пиры прямо с утра, куда могли заглянуть прохожие и соседи, друзья и родственники. А еще им нравилось трапезничать полным завтраком перед охотой или длительными поездками.

Повсеместную популяризацию снова мы находим в викторианской эпохе — второй половине 19 века. Индустриализация и Британская империя породили новые социальные классы, которые тоже были не прочь продемонстрировать свое богатство, а полный английский завтрак подходил для этого как нельзя лучше.

Благодаря Изабелле Битон он стал особенно популярным, которая, в своей книге по домоводству изданной в 1861 году, дала подробные рецепты для всех английских домохозяек. В эдвардианскую эпоху завтрак был стандартизирован и стал привычным на столах среднего класса. Теперь английский завтрак превратился не в демонстрацию богатства, а воспринимался как традиционный семейный прием пищи. Средний класс считал разумным плотно подкрепится перед рабочим днем и не отвлекаться на еду в течение дня. А к середине 20 века полный завтрак перекочевал в «жирные ложки» — забегаловки в индустриальных районах поближе к рабочему классу и вот тут-то он окончательно завоевал место в национальной кухне.

Isabella in 1860 by Unknown author

Нынче конечно у британцев есть выбор — позавтракать традиционно или же на континентальный манер, но всё же традиционный вариант здравствует как никогда.

Поскольку история указывает на то, что подобное питание в последнее время больше присуще людям рабочего класса, то мной было принято решение тестировать в максимально приближенном к народу заведении. Подобные места называют «working men’s cafe» (обратите внимание, что cafe без «палочки» над «е» :-)) или «transport cafe», а то и вовсе «caff» и «greasy spoon«.

Провожу ориентировку на местности и нахожу место, специализирующееся на английских завтраках. Одно из самых недорогих мест Лондона на Regency street и с целью позавтракать по-английски я отправляюсь туда.

Пришлось проснуться пораньше и отправится в хмурую и темную даль, чтобы успеть в установленное каноническое время аккурат к 8 утра.

Место опрятное и чистое, и заявлено как хорошо сохранившееся британское кафе 40-х годов прошлого века в стиле арт-деко. Открыто в 1946 году и плитка на стенах сохранилась с тех самых пор. На стенах фото футболистов Тоттенхэм Хотспур. Здесь снимали несколько фильмов: Судья Джон Дид, Спаси меня 1992, Лондонский шпион 2015, Слоеный торт 2004, Брайтонский леденец 2011, Гордость 2014, Рокетмен 2019. Так что место оказалось знаковым.

Утро раннее, но здесь уже бурлит жизнь. Очередь из проголодавшихся по одиночке и небольшими компаниями активно выбирает из меню. Люди не выглядят туристами — скорее теми самыми рабочими или служащими невысокого ранга. Туристы, наверное, придут позже.

Заказ принимает очень громкоголосая мадам (она же и владелица заведения). Оно и понятно: заказав на кассе, клиент стремится сразу же найти столик, а в это время слух его может подводить. Вот и говорит она так громко, чтобы всем хорошо слышно было и еще не проснувшийся, но уже проголодавшийся клиент снова вернулся к кассе за своим блюдом.

Ordering breakfast at a cafe

Обратите внимание на очередь. Да-да! Там очередь из примерно десятка человек, но каждый стоит на таком расстоянии, чтобы никого не задевать и всем комфортно. А это время, когда ни о каком ковиде никто и не слышал.

Найти столик оказалось задачкой непростой — подсаживаться к кому-то жующему в полудреме не хотелось. Пришлось подождать и проявить сноровку в передвижении с тарелкой к столу, на который вновь зашедшие уже положили свой сонный, но зоркий глаз. Здесь очень недорого, а как для Лондона, так вообще копейки и всё только по делу: заказал-поел-свободен. Поэтому столики освобождаются быстро и даже как-то незаметно.

Есть утром, а тем более полный английский завтрак для меня миссия невыполнимая, но чего не сделаешь ради контента, поэтому беру облегченную версию. Заказала я full english, он же fry up из 2 eggs on 2 toasts и hot chocolate.

Такую облегченную версию английского завтрака приготовить самостоятельно может и ребенок лет восьми. Проследите только, чтобы гренок был достаточно золотистым, а яйцо с жидкой серединкой и — вуаля!

Если же вашей отваги хватает на полный английский завтрак, потрудитесь найти то, что в Англии называют sausage и не перепутайте с сосиской. Это должны быть колбаски в натуральной оболочке, состоящие из кусочков мяса, возможно жира и специй, а не веселенького розового цвета однородная масса в полиэтилене.

А вот бобы в томатном соусе можно без всяких заморочек взять из консервной банки. Уверяю вас, вкус этого продукта мало отличается (если отличается вовсе) от искомого.

Удастся ли вам найти бекон в наших краях — не знаю, так как не ориентируюсь в ассортименте мясной продукции. Но если в итого у вас в руках окажется ооочень тонкий и ооочень хрустящий поджаренный ломтик того, что в украинском селе называют сало с прорезью, то поздравляю — вы знаете толк в английском беконе.

Дополните обжаренным на гриле свежим помидорчиком и грибочками и всё художественно разместите на очень большой тарелке диаметром эдак сантиметров на тридцать. Ну, и чтобы совсем наверняка насытится добавьте кровяной колбасы. Ага, именно той как бабушка в деревне делала в ту прекрасную пору, когда деревья были большими.

Есть это всё с апельсиновым соком и по окончанию обязательно запить чаем с молоком. Ну, и вприкуску с чаем съесть тост с маслом и апельсиновым джемом как контрольный проверочный штрих на сытость. Вот такой душевный завтрак.

From Internet

И бонусом, самые продвинутые (то есть любознательные) читатели в этом крошечном ролике могут даже попрактиковать свое аудирование. Какое блюдо объявлено и уже поджидает своего поедателя на кассе? Ответ напишите в комментариях.

Здесь готовят не только завтрак, но на обед или ужин я загляну сюда уже как-нибудь в другой раз.

В целом же, английская кухня считается простой, не изысканной и несколько грубоватой, а еще (говорит шепотом) болью для вегетарианца — даже в сладостях говяжий жир. При всем том, английская кухня — это яркий пример умения целой нации веками радоваться простым вещам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии