You are currently viewing Ключ от Англии
Photo by jd210848

Ключ от Англии

  • Post author:
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Древние римляне, которым все на месте не сиделось, поплыли однажды, на заре нашей эры, к Британским островам. Хоть Цезарь уже и бывал здесь примерно лет за 50 до этого, получил отпор, да и поплыл восвояси. Тем не менее, мысль побывать на Альбионе покоя римлянам не давала. А эти уже наученные были — причалили, осмотрелись, облюбовали тамошние места и решили подзадержатся, кой-какой недвижимостью обзавестись. С их легкой руки знакомый всем зе кепитал оф грет британ Лондиниум до сих пор цветет и процветает. Да и других мест на бурячки заимели по всему острову.

Тогда же в I в. н.э. основали поселение Дубрис (примерно — 50 г. н.э.) Местечко обжитое было еще со времен Железного Века, только города не хватало. Ещё и два маяка построили. Один из них до сих пор находится на территории замка.

С тех пор на этом месте древнеримского города-поселения и расположился современный Дувр — на берегу моря в самом узком участке Ла-Манша, всего 34 километра от берегов Франции.

Французам тоже Британские острова покоя не давали — всё норовили захватить. Потому этот город и обладал громадным стратегическим значением — для защиты от нападений всей территории Британии. Британские монархи знали не по наслышке (некоторые сами там прорвались на землю английскую) о важности этого места, потому второе название города — Ключ от Англии.

Примерно в одной миле (1,2 км) от центра города расположен Дуврский замок на вершине Касл-Хилл, одной из Белых скал с высотой около 114 метров над уровнем моря.

Photo by violetta

На поверхности, замок Дувра — самый большой замок Англии, защищает побережье Кента от захватчиков с 1066. Тогда, в одиннадцатом веке после победы в битве при Гастингсе, его построил Вильгельм Завоеватель (один из тех, что с французской стороны).

Величественная башня замка, которая гордо возвышается над прекрасными Белыми скалами, видна еще с борта паромов, идущих из Дюнкерка и Кале. Эту башню построил могущественный король Англии Генрих II Плантагенет.

А под замком, глубоко в известняковых утесах, спрятаны более трех миль туннелей который играли собственную, порой и несколько мистическую, роль в защите страны.

Самые первые туннели, были проведены еще в средние века. А в девятнадцатом веке, пока во Франции царствовал Наполеон, здесь под руководством Уильяма Твисса была создана система внешних укреплений Дуврского замка. Также, на глубине 15 метров, внутри скалистой породы, были вырублены специальные туннели. Для защиты от нападения было принято решение о размещении двух тысяч солдат в крепости Дувра, и эти тоннели были использованы как казармы. Также, там содержались французские военнопленные. Наполеон так никогда и не захватил Дувр.

В 1939 г. во время Второй мировой войны туннели были переоборудованы вначале в бомбоубежище, затем в командный центр и подземный госпиталь.

В 1940 году адмирал Бертрам Рамсей управлял эвакуацией британских и французских войск из-под Дюнкерка (Операция «Динамо») именно из подземных тоннелей замка в Дувре.

Вот отсюда и начинается наша экскурсия.

Видео из собственного архива. Снято в 1997 году во время экскурсии по туннелям под замком Дувра. На некоторых кадрах можно распознать автора текста 

Экскурсия проходит по туннелям, известным как Казематы, которые были штабом для Дуврского морского командования. Задача была защищать Английский Канал от врага. Но 26 мая 1940 года командование оказалось в центре одной из самых значительных операций Второй Мировой Войны — операции «Динамо».

Во время экскурсии и предметы, и звуки переносят в прошлое. Электроосвещение мерцает и слышен грохот падающих бомб и зенитных орудий. Это действительно пугает. Операционные, ретрансляционная станция и телефонные станции воссозданы по старым фотографиям. В туннелях было тесно, темно и жарко, и давление было сильным. Персонал работал по 24 или 36 часов в смену десять дней подряд, почти не видя дневного света.

Результат операции Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи «Мы будем сражаться на пляжах» в Палате Общин 4 июня 1940 года назвал «чудесным избавлением». Похвалы Черчилля предназначались спасательной операции, в рамках которой 338 226 французских и британских солдат были эвакуированы с пляжа и гавани города Дюнкерк во Франции, хотя изначально планировали спасти только 45 тысяч.

Однако в действительности события в Дюнкерке, по признанию Черчилля, привели к «колоссальной военной катастрофе». «В результате эвакуаций войны не выигрываются», — сказал Черчилль.

Возможно, это действительно так, однако трудно не признать операцию в Дюнкерке одним из ключевых моментов войны. Фраза «дух Дюнкерка» стала синонимом сплоченности и мужества британцев перед лицом страшной угрозы.

Помимо Каземата, есть еще четыре туннеля. 

К июню 1940 года Дуврский пролив и Белые скалы стали линией фронта Великобритании во Второй мировой войне. Туннели были построены после визита в Дувр Уинстона Черчилля в июле 1940 года, во время которого он пришел в ярость, обнаружив, что вражеские корабли свободно перемещаются по Ла-Маншу. Туннели 1941 года были оснащены одними из самых передовых технологий и вооружений того времени. И убежище, и артиллерийская батарея были лично проверены Уинстоном Черчиллем в июне 1941 года. Электроэнергия подавалась из специальной генераторной комнаты, а туннели вентилировались системой оцинкованных воздуховодов, проходящих вдоль потолков, некоторые из которых сохранились до наших дней. Также, туннель использовался в качестве перевязочного пункта, где лечились раненые, прежде чем их отправляли в больницы вглубь страны. Ниже старые палаты и операционная, где в тесноте и духоте работал медицинский корпус Королевской армии.

Ещё ниже находится туннель Дампи, который был построен в 1943 году и планировался как один из правительственных центров, в случае ядерного нападения на Великобританию во время Холодной войны. 

Использовался туннельный комплекс до 1984 года.
Меловые скалы достигают высоты 106 метров, образовались около 136 миллионов лет назад в меловой период, когда этот район был погружен в глубокие тропические воды. Ими можно любоваться, относительно легко делать туннели, но они не самая лучшая защита от радиоактивного излучения.

Дувр (Dover) — город-порт, известен и как романтичное место. И снова из-за Белых скал. Именно им Англия обязана римским названием «Альбион» («albus» — «белый»).

Photo by WolfBlur

Когда английский солдат шел на войну, он видел Белые скалы, оглядываясь, чтобы попрощаться с домом, а по возвращении домой, Белые скалы приветствовали его.

Потому так мила сердцам английских солдат песня исполненная в 1941 Верой Линн “The White Cliffs of Dover”. Белые скалы стали символом надежды на мир.

There’ll be bluebirds over
The white cliffs of Dover
Tomorrow, just you wait and see

There’ll be love and laughter
And peace ever after
Tomorrow, when the world is free

The shepherd will tend his sheep
The valley will bloom again
And Jimmy will go to sleep
In his own little room again

Cлова Нэта Бертона, музыка Уолтера Кента.

Для англичанина Белые скалы — это край земли. Край английской земли, за которым начинался весь остальной мир.

Место, которое тысячелетиями оберегало остров, где отвесные скалы и неприступная крепость, оказалось, может быть совершенно беззащитным перед угрозами современного оружия.

Изучать и анализировать факты прошлого становиться всё важнее для глобальной безопасности, для того чтобы распознать и предотвратить надвигающиеся угрозы. Ведь на самом деле все уже когда-то было.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии